오늘:0|어제:0|전체:343,924|회원:5 (0)|게시물:4,511 (0)|댓글:24,990 (0)|첨부:14,473 (0)
?

?

초보의 부족한 내공을 만회 해보고자 혹시나 렌즈라도 구입하면 좀 나아 질까 하는

생각에 남들이 좋다 하는 시그마 30mm F1.4 렌즈를 구입 하였습니다

곧 태어날 아이 사진을 위주로 찍을 거 같아 실내에서 활용하기 좋은 조리개 값 때문에 선택 하였는데

실제 사용해 보니 활용 하기 쉽지 않은 느낌이네요 ㅠㅠ

아직 몇장 사용 해 보지 않았지만 최대 개방으로 촬영시 초점부위 제외 한 부분은 의도하지 않은 아웃포커싱~~

같은 모습을 찍어 봐도 최대 개방시 셔터 스피트가 높아 져서 그런지 어두운 느낌이 들게 됩니다(Av모드 촬영)

M모드로 셔터 스피드 조정을 하면 나아 지것지만 아직 M모드 돌입 하기엔 내공 부족이라

암튼 조리개값이 높으면 무조건 밝게 나올거란 순진한 생각은 한번에 날라 갔습니다

부단한 연습으로 감을 찾아야 할텐데 ~~~

• ?
    최상혁/티베리움 2009.10.24 07:14
    Ev값을 +쪽으로 조정해놓고 촬영하시면 A모드에서도 노출을 어느정도 컨트롤 할수 있지요..

삼식이 정말 좋지요.. 실내스냅에서는 발군이라 생각됩니다.. (베스트 갤러리에 태학형님이 찍으신 사진이 삼식이로 찍은것일거에요)
  • ?
    이정원/제후 2009.10.24 08:25
    태학군의 저런 사진을 찍을수 있는 날까지 ~~~~~~~~~~~~~~
  • ?
    서상준 2009.10.24 12:22
    곧 그날 오실꺼라 믿어 의심치 않습니다. ^^

좋은 렌즈 구입하셔서 부럽습니다. ㅎㅎㅎ ^^

아... 나두 렌즈 사고 싶다... ㅠ.ㅠ
  • ?
    해민아비 백만영 2009.10.24 21:34
    삼식이는 크롭바디에서 실내용으로 가장 많이 쓰이는 단렌즈일 겁니다. 핀이 잘 안맞아 고생을 많이 하는데 일단 핀조정해서 맞기만 하면 선예도나 해상력 등이 좋아 L렌즈 못지 않을 겁니다 ^^
  • ?
    최성군/KOON™ 2009.10.25 07:20
    렌즈 구입을 축하합니다. ㅎㅎ

밝은 렌즈라는 뜻은 밝게 찍힌다는 뜻이 아닙니다. ㅎㅎ
    상혁이 말대로, 노출값을 약간 밝게 하던가..
    주변을 밝게 만든 다음에 밝은 톤으로 나옵니다.

아이가 아직 어리면, 플래쉬 사용은 자제하시구요.
  • ?
    박세현 2009.10.25 08:16
    밝은 렌즈라는 말은 우리 나라에서 많이 사용하구요.
    일본이나 외국은 빠른 렌즈 라고 말들 많이 한다네요...

밝은 렌즈가 틀린 말은 아니지만, 사용되는 모습으로 보면 빠른 렌즈가 더 이해하기 쉽죠...^^
    비슷한 예로는 옛날에 필름 시절에 고감도 필름들을 빠른 필름 이라고 했거든요...
    김태학 2009.10.26 17:45
    조리개 조정에 따른 심도 부분은 열심히 적응 하셔야죠.
    적정값을 무시하고, 셔터 스피드를 위해 조리개 값을 낮추면 애기 사진이 코만 나오는 우울한 상황이 올 수도 있습니다. (저야 많이 겪어봐서)
    어쨌거나, 크롭 바디에서 표준 화각 기준 삼식이는 정말 발군의 성능을 보여 줍니다. HSM 채용으로 AF 스피드도 빠르구요.
    전 지금도 삼식이가 그리워요.(괜히 팔았다는 1.3에서도 조리개를 최대로 조이지 않으면 쓸 수 있는데...)
  • ?
    이정원/제후 2009.10.27 04:14
    세현님의 빠른 렌즈란 말씀이 귀에 쏙쏙 들어 오네요
    명확하신 해답 일듯 합니다 사용 해 보니 어두운 실내에서도 셔터 스피드를 확보 할수 있어
    사진이 잘 나온다는 것을 밝은 렌즈라는 말로들 불러 오해를 했네요
    이제야 조금씩 머리로만 이해 했던 조리개와 셔터스피드의 개념을 읽히고 있습니다
    태학이가 말한 심도에 관한 내용은 아직 어렵기만 하네요 어떤 심도가 가장 적합한것인지
    연습으로 습득해야만 알수 있을듯 싶습니다
    김태학 2009.10.27 11:19
    http://blog.daum.net/dlaudtnr/15911298

심도에 대해서는 위에 글을 읽어 보세요.
    간단히 말하면 심도는 내가 포커스를 맞춘 위치에서 어느 정도 거리까지 선명하게 보이는지를 보여주게 되는데 깊은 심도의 경우 이 범위가 넓고 얕은 심도의 경우엔 좁다고 이야기 합니다.
    열심히 연구 하셔야죠 모.