오늘:0|어제:0|전체:343,924|회원:5 (0)|게시물:4,511 (0)|댓글:24,990 (0)|첨부:14,473 (0)
?

?

예전에 구창범님이 직접 전화를 줘서 자기가 잘 나온 사진을 쓰고 싶은데 원본으로 받을 수 없냐고 해서 흔쾌히 기분좋게 줬었던 적이 있습니다.

그런데 오늘 살로몬 측에서 문자로만 "띠링" 와서 기분은 썩 좋지는 않네요.ㅡ.,ㅡ;

-내용-

"안녕하세요 살로몬입니다. 추운 날씨에도 촬영 하시느라 고생하셨습니다. 촬영하신 자료를 활용하고자 이렇게 문자 보내드립니다. 소중한 자료로 사용하도록 하겠습니다. (이멜 주소 웹하드등)"

그냥 개인적으로 넘어가려고 했는데 형님들의 의견을 듣고 싶습니다. ^^

PS : 수개월전에는 상업적인 사이트에 제가 찍은 사진이 막 쓰였던 적도 ㅠㅠ;
    김태학 2009.10.19 23:30
    소중한 자료라... (정말 그렇게 생각은 하니?)

모델의 요청에 의해 정당한 초상권 행사에 일부로 원본을 줄 수는 있겠지만, 필시 상업용으로 쓰일 것이 분명한데 그냥 달라고 주는건 좀 아닌듯 합니다.
    어짜피 우리가 사이트 단위의 저작권 자체가 존재하지 않으므로 개인의 판단에 맡길 수 밖에 없습니다만 어쨌거나 결과만큼 과정도 중요하죠.

그런데 생각해 보니 (ㅋㅋ) 행사장 세트를 만들었으니 저작권이 있다고 할 수도 있겠네요.
    저작권은 참 애매한 문제이고, 우리는 따로 개인적으로 판단하는게 맞다고 생각하지만, 제공하더라도 저작권 명시가 전제되어야 하는게 맞고 저라면 안줄 것 같네요.
    (사진도 안찍은 놈이 참 말많음 ㅎㅎ)
  • ?
    박세현 2009.10.20 05:36
    저도 그 문자 받았습니다.
    같은 생각으로 조금 고민중입니다.

요즘 사진 찍는 사람들도 많아졌고, 그만큼 사진 컨텐츠에 대해서 쉽게 생각하는 것 같은데요...
    원본 제공은 주지 말고 적당한 사이즈에 워터마크 박아서는 줄 수 있다...머 그정도?
    근데 솔직히는 그렇게도 주기 싫네요.

적당한 선에서 스폰서를 요구하는건 어떨까요?
  • ?
    최성군/KOON™ 2009.10.20 08:20
    원본 달라고 하지는 않아서, 나는 로고 박히고 리사이즈한 사진을 보내줬는데..

우선은, 담당자가 저작권/초상권 등에 대해서 개념이 없는 것 같기도 합니다.
    (사실, 대부분의 사진찍는 사람들이 그랬기에 담당자도 그런식으로 하는 것 같기도 합니다.)

사진을 주는 것도 주는 거지만, 저작권/초상권에 대해서 담당자에게 제대로
    알려주는 게 좋을 것 같습니다.
  • ?
    서상준 2009.10.20 09:45
    " 그런데 생각해 보니 (ㅋㅋ) 행사장 세트를 만들었으니 저작권이 있다고 할 수도 있겠네요. "

Q1. 셋트장 제작과 그 셋트장안에서 이루어진 행사의 결과물(사진)의 저작권과 그 행위(셋트장 제작)가 연관이 있는건가...?

당췌 저작권과 초상권의 명확한 범주가 어찌 되는건지... -.-

궁금타...
    김태학 2009.10.20 10:11
    일단 행사에 필요한 모든 세트와 배경을 살로몬에서 임의로 만든거니까요.
    예전에 구글 스트릿 뷰나, 다음 지도의 라이브 뷰 같은 경우 지도 실사에 자신들의 건물 또는 간판 등이 나오는 것에 대해서 문제 제기를 한 적이 있었고 법리적으로 문제가 있는 것으로 판단되어 요청이 있을 시 그에 대한 처리를 한 것으로 압니다.
  • ?
    서종모 2009.10.20 14:12
    형님들 의견 감사합니다.
    근본적으로 보면...유선으로 통보 받았으면 별 문제 없었을듯 싶습니다. 앞으로도 이런 행사가 있을때마다 종종 요청이 올거 같은데요. 관계자 측에서 기본적인 예의를
    지켜줬으면 하는 바램이 있습니다. (편도적으로 보내달라고 하니깐 참 당황스럽네요)

일단 정리되는데로 업체에게 사이즈 줄인이미지와 동호회 워터마크를 찍어서(대문짝만한게 찍을까여ㅋ) 보내도록 하겠습니다.

이번일로 인해 저희 동호회가 큰 업체로부터 좋은 이미지를 얻어 앞으로 있을 행사때 촬영 요청등이 들어오지 않을까 긍정적인 생각도 갖어 보기도 합니다.^^
  • ?
    최성군/KOON™ 2009.10.20 14:37
    개인적인 생각으로는 그래서 너무 엄격하게/강하게 나가는 것도 안좋다는 생각입니다.
    대부분 서로 건너건너 아는 사람들이기에, 기본적인/필수적인 부분은 꼭 설명을 해주고..
    상호 신뢰를 쌓는게 좋을 것 같습니다.
  • ?
    박세현 2009.10.20 16:06
    강하게 나가는것도 안 좋지만 쉽게 주는것도 지양해야 합니다.
    사진을 공짜로 요청할 생각이면 자기네 제품도 반대로 우리에게 줄 정도의 마인드가 되어 있어야 합니다.
    손에 만져지는 딱딱한건 공짜로 안 되고, 생각이나 노력의 산물은 공짜다...라면 매우 곤란하죠.
    사실 이건...스키어들도 마찬가지...자기들 강습은 돈 받아야 하고 사진은 공짜...-.-
  • ?
    최상혁/티베리움 2009.10.20 20:31
    어려운 문제네요.. 저같은경우는 SLR에 이곳에서 한 레이싱 행사사진 올리고

사진좀 보내줄수 없냐고 그러신분 있었는데 쌩깟습니다 ㅡㅡ;; 본인이 운영하는 카페에 올리고싶다고 그러던데 뭐 영 석연치 않아서요..

이번건은 또 다른 문제네요.. 주최측인 살로몬에서 그런요구를 한거라면.. 보통 이런경우의 행사에서는 사전 프레스 등록시 상업적이용불가 및 사진의 저작권 귀속에 대해 미리 공지가 되는데 이번의 경우에는 어땟는지 모르겟네요..
    (외국의 대형 이벤트의 경우 상업적 사진의 경우 주최측의 승인후 사용이 가능한 경우가 대다수입니다.)
    아무쪼록 잘 조율됐으면 좋겠네요..

성군형님 말씀대로.. 이바닥이 너무 좁아서 참...
  • ?
    홍기환/Terra 2009.10.21 12:57
    제 경운 조금은 다른 경우입니다만,,,
    예전에 금성출판사에서 교과서 제작에 필요하다며 적절한 사례금 줄테니 사진을 보내달라고 하더군요...이멜로..;;
    저작권, 초상권과 관련해서 일단은 제가 아는 바가 거의 전무했던지라
    찍히신 분 본인 동의를 받기 어렵다는 내용으로 거부의사를 밝혔던 적이 있었습니다...
    그런데 전화번호를 어떻게 알았는지 너뎃번 정도 전화까지 오데요..;;

음...
    일단은 저작권이나 초상권... 좀 민감한 문제인듯 합니다...
    우리 익스동에서 서로가 공유하는데는 문제가 없겠지만,,
    상업성을 추구하는 업체에서 하는 요구 혹 의사에 대해는 좀 신중해야 하겠죠...

1. (2009 용산역 행사)살로몬 측에서 사진을 요구했습니다.

2. No Image 27Sep
    by 김태환/GEFF
    2010/09/27 by 김태환/GEFF
    Views 2182 

10월 2일 2010 sugapoint Winter Showcase참석 희망자 받습니다.

3. 200803 개편 해야 할 일

4. 2010년 exfocus 호스팅 비용

5. 2010년 간략한 운영 계획 의견

6. 3.12~13 벙개모임 (취소됨)

7. DIMITO - 필름데이 (3.6) 요청건

8. No Image 12Aug
    by 최성군/KOON™
    2011/08/12 by 최성군/KOON™
    Views 2222 

EXFOCUS 도메인 현황

9. eXfocus QR코드

10. Exfocus 영상 제작 프로젝트

11. exfocus.com 호스팅 비용 납부 완료

12. exfocus에 대한스키협회 마케팅팀에서 의뢰가 들어왔습니다.

13. EXIF

14. Facebook에 Exfocus 도메인 확보

15. GiGi Ruf 시사회 파티 참석 희망자 조사

16. KSIA 미팅 회의록

17. Thanks to 김태환님 상금 스폰

18. Vimeo에 EXFOCUS 그룹을 만들어 봤습니다.

19. [의견수렴] 헝글 TV 참여

20. No Image 04Mar
    by 정우용
    2008/03/04 by 정우용
    Views 1917 

갤러리 변경 사항

Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4