오늘:0|어제:0|전체:343,924|회원:5 (0)|게시물:4,511 (0)|댓글:24,990 (0)|첨부:14,473 (0)
강좌/팁

시퀀스샷 만들 때 (추가 Tips)

?

?

Howto_Sequence.jpg EXIF Viewer소프트웨어Adobe Photoshop CS4 Windows사진 크기764x602 
l

스포츠 사진을 하면서 시퀀스 샷은 한 번정도 시도해 봤겠지요. ㅎㅎ

이승준 님 강좌 가 유명하지요. ㅎㅎ
http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=user_lecture&no=1214

저도 이전에 약간 Tip을 드렸었는데..
http://exfocus.com/zbxe/?document_srl=64496

이번에 Redbull Illume 사진공모전에서 시퀀스 사진을 위한
강좌가 동영상으로 올라와 있네요.

http://www.redbullillume.com/insight/featured-stories/making-of-a-sequence-photo.htm

기존에 알고 있던 것들과 기본 원리는 변한게 없습니다.

다만, 약간의 추가 Tip이 있는데..

- (RAW파일로 찍었다면) RAW 파일을 변환할 때 시퀀스 사진 모두
동일한 설정으로 적용해야 함

- 모든 시퀀스를 Layer로 붙여 넣고

- Edit > Auto-Align Layers 를 하면 모든 레이어들이
자동으로 정렬이 됩니다.

대부분 Auto 설정을 하면 되고, 필요하면 Lens Correction 설정을 해줍니다.

- 정렬하면서 생긴 짜투리 부분은 잘라내고..

- 각 Layer에 Alt+레이어마스크 를 적용해서

- 브러쉬로 시퀀스 부분을 살려 냅니다.

예전에 이승준님 강좌에 보면 레이어들을 정렬할 때
Difference 모드로 놓고 하나씩 수작업으로 정렬 했었는데,

위의 자동 레이어 정렬 기능을 활용하니 깨끗하고 정확하게
정렬이 되더군요.
(살짝 회전까지 해서 맞춰 주는 듯 합니다.
단, 너무 많이 차이가 나는 Layer는 자동으로 동작이 안됩니다.)

시퀀스샷을 만드실 때, 써보세요.. 정말 편리한 기능입니다. 
(제가 CS4를 쓰는데.. CS3에도 이 기능이 있는지 모르겠습니다. ㅎㅎ)

김태학 2010.01.05 23:15
    CS3에도 옵션 있네요. ㅎ
  • ?
    박세현 2010.01.06 09:17
    시퀀스는 걍 쌩노가다...노가다를 줄이려면 시퀀스도 계획 잘 세우고 촬영해야 함...
    - 피사체와 잘 분리되는 배경의 선택 : 단색, 단순한 배경
    - 위 예제 사진처럼 시선에 대해서 수직 방향의 움직임을 선택 : 시선 방향 피사체를 시퀀스 만들려면 ...피사체 끼리 겹쳐서 쌩 노가다...
  • ?
    해민아비 백만영 2010.01.06 09:56
    휴.. 노가다 정말 힘들었던 기억이.. ㅜ.ㅜ
  • ?
    CodeH 2010.01.15 08:57
    ㅋㅋㅋ 파이프 플랫폼 위에서 사다리 놓구 광각으로 저렇게 가까이 들이대려면....ㅎㄷㄷ 하겠군요..